Версия сайта для слабовидящих
МАДОУ ЦРР № 32
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад - центр развития ребенка № 32"
Телефон: 8 (34363) 2-44-91
Адрес: Свердловская обл., г. Артемовский, ул. Техническая, 11

Организация питания

Уважаемые родители!

На этой страничке Вы можете ознакомиться с организацией питания в нашем детском саду.

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час. и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормит?

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

Родители должны понимать, что питание ребенка в детском саду необходимо сочетать с правильным питанием в семье.

Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

Мы же в свою очередь создаем все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.

Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

График приема пищи (по возрастной группе):

Младшая

группа

Средняя

группа

Старшая

группа

Подготовительная группа
завтрак 8.30-8.45 8.35-8.50 8.40-8.50 8.45-9.00
2 завтрак 9.40-9.50 9.50-10.00 9.55-10.05 10.50-11.00
обед 12.05-12.35 12.10-12.40 12.15-12.45 12.40-13.10
полдник 15.30-15.50 15.35-15.45 15.40-15.50 15.45-15.55

Завтрак – включает в себя горячее блюдо (молочные каши и супы, запеканки, творожное или яичное блюдо и макаронные изделия), бутерброд и горячий напиток (чай с молоком,  злаковый кофе или какао на молоке).

2-ой завтрак — детям подают фрукты или фруктовые соки и напитки.

Обед — включает в себя закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы) и напиток (компот или кисель).

Полдник — включает в себя напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, творожные или крупяные запеканки, а так же рыбные и овощные блюда и салаты.

Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

В нашем детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–7 лет – 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения.

 Роль витамина С в организме человека

Витамин С это антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в нашем организме.

Витамин С необходим для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления. Также витамин С поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма.

Витамин С играет важную роль в обмене витамин Е в организме, синтезе L-карнитина, а также во многих других процессах.

В целях повышения качества и безопасности производимой пищевой продукции в МАДОУ «ЦРР № 32»»:

  • разработана Политика в области качества и безопасности пищевых продуктов
  • внедрена система ХАССП на основе требований ТР ТС 021/2011, стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001 применительно к производству и реализации готовых блюд с 01.11.2018 года.
  • создана группа ХАССП, основными задачами группы является координирование работ по разработке, внедрению, поддержанию в рабочем состоянии Системы управления качеством пищевых продуктов в соответствии с принципами ХАССП на пищеблоке Учреждения.
  • создана бракеражная комиссия, основными задачами комиссии является оценка органолептических свойств приготовленной пищи, обеспечение санитарии и гигиены на пищеблоке, контроль за организацией сбалансированного безопасного питания.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

  • создана комиссия по контролю за организацией питания – это орган, который призван снять затруднения, решить проблемные вопросы, касающиеся питания воспитанников детского сада, повысить уровень организации питания в учреждении.

Поставщики пищевых продуктов, обеспечивающие транспортировку продуктов до детского сада,  имеют специально предназначенное и оборудованное для перевозки пищевых продуктов транспортное средство, водитель имеет личную медицинскую книжку и специальную одежду.

Пищевые продукты, поступающие в наш детский сад, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Пищевые продукты хранятся  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Нормативные документы

Политика в области качества и безопасности пищевых продуктов

ПРИКАЗ «Об организации питания детей в 2018-2019 учебном году»

ПРИКАЗ «О введении в действие примерное двадцатидневного меню для детей с трех до семи лет с дневным прибыванием 10 часов»

Алгоритм «Организация контроля за питанием в ДОУ»

График выдачи готовых блюд с пищеблока в группы

Положение о бракеражной комиссии

Положение о комиссии общественного контроля организации питания

Положение об организации питания детей

Положение об организации питьевого режима

 

МАДОУ №32 © 2019 год. Создание сайтов