Международный день с борьбы с коррупцией
Сегодня, 9 декабря 2019 года — Международный день с борьбы с коррупцией
Коррупция. Что это значит?
Коррупция — это отсутствие порядочности и честности (особенно подверженность взяточничеству); использование должностного положения для получения выгоды нечестным путем.
Коррупция — это злоупотребление служебным положением для личной выгоды.
Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды — все это распространенные примеры правонарушений и должностных преступлений.
Почему это касается меня?
Согласно оценкам Всемирного банка, ежегодно в мире расточительно расходуется один триллион долларов ($1,000,000,000,000). Коррупция приводит к уменьшению богатства страны и снижению уровня жизни. Коррупция оказывает на вас воздействие, даже если вы не сталкиваетесь с ней напрямую. Так, коррупция:
· мешает бизнесу, который не может успешно развиваться в коррумпированной системе, что ведет к сокращению общего богатства страны;
· влечет за собой сокращение объема денежных средств, которые правительство должно выплачивать трудящимся и расходовать на приобретение предметов снабжения: книг, медикаментов, компьютеров и т.д.
· приводит к тому, что деньги, выделяемые государством на оказание социальных услуг (школы, больницы, дороги, канализация, полиция и т.д.), не используются должным образом, что ухудшает качество услуг;
· создает условия для того, чтобы люди, у которых есть деньги и связи, могли изменять законы и постановления государственных органов в своих интересах;
· подрывает доверие к правительству.
Согласно исследованию, когда страны ведут борьбу с коррупцией, государственные доходы в долгосрочной перспективе возрастают в четыре раза. При снижении коррупции бизнес может развиваться на три процента быстрее, а уровень детской смертности может снизиться на целых 75%.
Факты. Факты. Факты…
Это интересно. Коррупция: прошлое и настоящее
Откуда взялись выражения «зарубить на носу» и «остаться с носом»? Раньше носом помимо части лица называли бирку, которую носили при себе и на которой ставили зарубки для учёта работы, долгов и т.п. Благодаря этому возникло выражение «зарубить на носу». В другом значении носом называлась взятка, подношение. Выражение «остаться с носом» значило уйти с непринятым подношением, не договорившись.
Памятник апельсину. В 2004 году Павел I, так радикально боровшийся с взяточниками, стал героем памятника… взятке. Этот уникальный монумент в виде гигантского апельсина сооружен в Одессе к юбилею города. Историческая легенда гласит, что в 1797 году, чтобы задобрить Павла, который распорядился до минимума сократить средства на развитие города, директор одесской таможни направил ему в подарок o6оз с экзотическими в то время апельсинами. Количество подаренных фруктов варьируется от 3000 штук до 300 пудов. Трудно сказать, насколько эта история правдива, но памятник стоит.
Пословицы и поговорки о коррупции
Богатому идти в суд — трын-трава, бедному — долой голова.
Вору потакать — что самому воровать.
Всяк подьячий любит калач горячий.
Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло.
И умный берет, когда глупый дает.
Лошадь любит овес, земля — навоз, воевода — принос.
Рыба гниет с головы.
Ты – мне, я – тебе.
Что мне законы, коли судьи знакомы.