Версия сайта для слабовидящих
МАДОУ ЦРР № 32
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад - центр развития ребенка № 32"
Телефон: 8 (34363) 2-44-91
Адрес: Свердловская обл., г. Артемовский, ул. Техническая, 11

Про СВЭ (световозвращающие элементы).

Мастер-класс «Засветись»!

20 сентября агитбригада ЮИД МАОУ «СОШ № 1»«Зеленый фонарь» в подготовительной группе Детского сада ЦРР № 32 организовала мастер-класс по изготовлению световозвращающих элементов своими руками.

Ребята с интересом делали по выбору различной формы световозвращатели: сердечки, машинки, бабочки, звездочки. Дети узнали, для чего нужен световозвращатель, насколько важно иметь световозвращатель на своей одежде и аксессуарах, чтобы повысить свою безопасность при переходе через проезжую часть.

Конечно, не сразу у малышей все получилось, но им на помощь пришли юные инспекторы движения, которые советовали, как лучше расположить шаблон выбранной фигурки на световозвращающей пленке, помогали склеивать элементы поделки, прикреплять брелок. И буквально через полчаса светоотражатели были готовы.

Дошколята подтвердили, что в тёмное время суток именно световозвращающие предметы на одежде могут спасти жизнь.
Сразу после мастер-класса ребята прикрепили фликеры, сделанные своими руками, к верхней одежде, а кто-то к рюкзачкам.

В Свердловской области треть дорожных аварий с участием пешеходов происходит в темное время суток.
С начала года в Свердловской области зарегистрировано уже 658 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В этих ДТП погибли 80 человек, еще 608 получили травмы различной степени тяжести. Третья часть – 204 дорожных аварии с участием пешеходов произошли в темное время суток, при этом в большем числе случаев на одежде пеших участников движения отсутствовали световозвращающие элементы.
С наступлением осени заметно ухудшаются погодные условия, часто идут дожди, световой день становится короче. В утренние, вечерние и ночные часы опускаются туманы, видимость в которых нередко составляет менее 50 метров. Все эти погодные факторы имеют непосредственное влияние на дорожную безопасность. Часто водители просто не видят находящегося на дороге человека, который одет в темную одежду.
Госавтоинспекция г. Артемовского призывает пешеходов не только соблюдать Правила дорожного движения, но и позаботиться о пассивных мерах безопасности – разместить на одежде или аксессуарах световозвращающие элементы, с помощью которых пешеход будет видимым на дороге со значительно большего расстояния. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Это даст водителю транспортного средства возможность своевременно заметить пешехода, а также принять меры по недопущению наезда.
Кроме этого, о пешеходах, находящихся на загородных автодорогах с явным риском для жизни, Госавтоинспекция г. Артемовского  просит незамедлительно сообщать в дежурную часть ОМВД России по Артемовскому району  (34363) 2-12-02 или «112».

Консультация «Зачем пешеходам нужны световозвращатели»

Видеоролик «Будь заметен в темноте»

 

МАДОУ №32 © 2022 год. Создание сайтов