Версия сайта для слабовидящих
МАДОУ ЦРР № 32
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад - центр развития ребенка № 32"
Телефон: 8 (34363) 2-44-91
Адрес: Свердловская обл., г. Артемовский, ул. Техническая, 11

Организация питания обучающихся

Уважаемые родители!

              На этой страничке Вы можете ознакомиться с организацией питания в нашем детском саду.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.

Родители должны понимать, что питание ребенка в детском саду необходимо сочетать с правильным питанием в семье.

Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

Мы же в свою очередь создаем все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ

Организация питания в детском саду осуществляется с учетом требования СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» на основании приказа заведующего «Об организации питания воспитанников МАДОУ ЦРР №32»

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

В МАДОУ ЦРР №32 организованно четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Завтрак – включает в себя горячее блюдо (молочные каши и супы, запеканки, творожное или яичное блюдо и макаронные изделия), бутерброд и горячий напиток (чай с молоком,  злаковый кофе или какао на молоке).

2-ой завтрак — детям подают фрукты или фруктовые соки и напитки.

Обед — включает в себя закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы) и напиток (компот или кисель).

Полдник — включает в себя напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, творожные или крупяные запеканки, а так же рыбные и овощные блюда и салаты.

Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующий  МАДОУ ЦРР №32. В детском саду функционирует пищеблок. Продукты питания, поступающие в детский сад хорошего качества, в достаточном количестве и ассортименте, с наличием товарно-сопроводительной документации, подтверждающей их качество и безопасность. Продукты хранятся в кладовой с соблюдением нормативных требований и товарного соседства.

Бракеражная комиссия следит за качеством приготовления пищи в соответствии с технологическими картами приготовления блюд. Выдача готовой пищи, производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Комиссия по контролю за организацией питания – это орган, который призван снять затруднения, решить проблемные вопросы, касающиеся питания воспитанников детского сада, повысить уровень организации питания в учреждении.

В целях повышения качества и безопасности производимой пищевой продукции в МАДОУ «ЦРР № 32»»:

  • разработана Политика в области качества и безопасности пищевых продуктов
  • внедрена система ХАССП на основе требований ТР ТС 021/2011, стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001 применительно к производству и реализации готовых блюд с 01.11.2018 года.
  • создана группа ХАССП, основными задачами группы является координирование работ по разработке, внедрению, поддержанию в рабочем состоянии Системы управления качеством пищевых продуктов в соответствии с принципами ХАССП на пищеблоке Учреждения.

Пищеблоки расположены по адресам:

  • ул. Техническая, 11
  • ул. Физкультурников, 5

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Политика в области качества и безопасности пищевых продуктов

Положение о комиссии общественного контроля организации питания

Приказ о создании комиссии общественного контроля за организацией питания

МАДОУ №32 © 2022 год. Создание сайтов